Receta de cupcakes fácil y económica
Hoy te enseñamos a hacer uno de los más fáciles cupcakes del mundo, con base de café con chocolate y un frosting clásico. ¡Súper rico y llamativo!.
Primero te contaremos algunas curiosidades que debes saber y luego te compartimos la receta con el paso a paso y un video al final.
¿Cuándo surgió el primer cupcake?
La primera receta fue en el año 1796 en Estados Unidos y se celebra su día todos los 15 de diciembre de cada año.
¿Cuál es la diferencia entre un Cupcake, Muffin y una Magdalena?
Las Magdalenas son más sencillas, menos dulces y por lo general se elaboran con aceite, por el contrario los Muffins tanto como los Cupcakes se elaboran con manteca y estos últimos tienen presentaciones mucho más llamativas en cuanto a colores, rellenos y por supuesto sus populares frostings o decoraciones “on top” que tanto los distinguen.
Anímate a preparar esta receta de cupcakes fácil y económica de chocolate con café, que enseñamos en nuestros cursos de pastelería, lleva muy poco tiempo y sale siempre. Tan solo necesitás un batidor eléctrico (o de mano), 2 recipientes, un tamiz (o colador que tengas), espátula de silicona (o cuchara común), pirotines (o papel aluminio) y los siguientes insumos:
Ingredientes de la base:
Manteca 90 grs.
Azúcar 90 grs.
Café instantáneo 1 cucharadita
Vainilla 1 cucharadita
Huevo 1 y ½
Harina 0000: 115 grs.
Polvo de hornear: 5 grs.
Bicarbonato de sodio: 1 pizca
Cacao amargo: 20 grs
1 – Batir la manteca con el azúcar hasta que se integre
2 – Agregar la vainilla y el café (disuelto en unas gotas de agua) se mezcla bien
3 – Se agrega luego el huevo de a poco y se mezcla
4 – En otro bowl se pone todo lo seco (harina, polvo, bicarbonato y cacao), se tamiza sobre la mezcla anterior y se integra con movimientos envolventes con ayuda de una espátula.
5 – Se pone la preparación en una manga (o también podes utilizar un sachet de leche con una esquina cortada)
6 – Si no contas con molde para cupcakes podes utilizar pirotines de aluminio o bien improvisarlos con papel aluminio y se llenan hasta la mitad o un poquito más.
7 – Se hornea a 180 grados por 15/20 min (dependiendo de tu horno) ¿como te das cuenta cuando está listo? Cuando le insertas un cuchillo finito y sale seco
Lo dejás enfriar a temperatura ambiente
Ingredientes del frosting (decorado):
100 grs. De manteca
200 grs. De azúcar impalpable
1 cucharadita de esencia de vainilla
Colorante el que más te guste y sorprenda a tus amigos.
Se bate la manteca, con el azúcar y la vainilla, luego le agregas unos puntitos muy pequeños de colorante (en pasta preferentemente).
Tip 1: puedes integrar el color totalmente para que quede uniforme o batirlo muy poco para que quede “veteado”
Tip 2: puedes armarlo de dos colores diferentes o más también. A la hora de sorprender deja libre tu creatividad y divertite en el proceso.
Si te gustó nuestra receta de cupcakes fácil y económica y queres aprender más; te invitamos a seguir investigando
A compartiiiiir y esperar los aplausos con un buen café o té que te agrade, pero no olvides comentarnos que te pareció… Ñam ñam ñam…!!!
2 comentarios en “Receta de Cupcakes fácil y económica”
Muy provechoso este post respecto al tema de la hostelería.
Ojalá encontrar más cosas así.
Muchas gracias Victor!
=)