¿Que es un garnish?
Etimológicamente, la palabra Garnish proviene del inglés y hace referencia al acompañamiento decorativo en la presentación de un plato o de un cocktail. Entonces el objetivo de ornamentar es potenciar el atractivo visual de nuestro producto y resaltar los colores, aromas y sabores. Este arte, también llamado Muki Mono, se originó durante la dinastía Tang en el siglo VII. A partir de allí, se comenzó a practicar la decoración con frutas y verduras y hasta incluso se comenzaron a elaborar esculturas con ambas en todo el mundo.
Garnish en Coctelería
Es importante entonces tener en cuenta que todo garnish debe ser comestible, de lo contrario sólo es decoración que le aporta un valor estético a nuestra bebida (paraguitas, sorbetes de colores, flores que tengan algún componente químico como pesticida y por lo tanto no son aptas para ingerir, banderitas, velas, etc.).
En conclusión pueden ser :
- Peladuras de cáscaras
- Figuras diseñadas con cáscaras
- Aceitunas (a veces, rellenas con pimiento rojo)
- Caramelos
- Hojas de menta o de cualquier otra hierba aromática
- Rodajas de frutas y verduras frescas o desecadas
- Frutos rojos (arándanos, moras, frutillas, etc.)
- Gajos de mandarinas
- Guindas
- Canela y nuez moscada rallada
- Tallos (de apio, por ejemplo)
Otro tipo de garnish muy famoso es el coronado o labeado que consiste en hidratar el borde de un vaso o una copa con la rodaja de algún cítrico, como naranja o limón, y luego meterlo en unos 7 mm de azúcar o de sal. Mayormente entonces se realiza sólo en una mitad del borde para darle la opción al cliente de querer o no acompañar su cocktail con el sabor salado o dulce de este garnish. También puede hacerse por ejemplo en toda la circunferencia del borde y colocar un sorbete en el trago.
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