Escuela Gourmet Online

¿Cómo se hace una Pasta Frola?

como se hace una pasta frola

¿Cómo se hace una Pasta Frola?


Antes de enseñarte cómo se hace una Pasta Frola vamos a contarte un poco acerca de su interesantísima historia. 

Como bien suponés proviene de Italia, puntualmente de Nápoles. Un hermoso lugar, muy pintoresco a orillas del Mediterráneo.

ciudad de la pasta frola

ciudad de napoles-min (1)

 
Cuenta la leyenda que esta ciudad era visitada todos los años por Parténope una bellísima sirena.
Los napolitamos estában tan encantados y agradecidos  con ella que decidieron homenajear a este maravilloso ser regalándole comida. Puntualmente naranjas, requesón (o ricota como lo conocemos en otras latitudes), además de trigo, huevos y agua de flores de naranjos.

La sirena ordenó recoger estos insumos por 7 mujeres vírgenes. Y fue ella misma entonces que en señal de agradecimiento decidió regalarle al pueblo napolitano una deliciosa tarta la deliciosa “Pasta Frola”.
 

sirena de la pasta frola

 
Otra historia bastante más terrenal, supone que fue creada en el convento de San Gregorio de Armeno en Nápoles y la denominaban “Pastiera Napolitana”. La rellenaban con una pasta hecha con leche, huevos, manteca, ricota y ralladura de naranja.

Tal fué su éxito que traspasó el muro del convento y llego a la corte de los Borbones, para difundirse luego por toda Italia. Y por supuesto después por los inmigrantes argentinos a nuestra querida tierra a principios del siglo XX.
 

Como se hace una pasta Frola:

Receta de Pasta Frola que utilizamos en nuestro curso de pastelería online:

Harina 0000 – 200 gr.

Azúcar 100 gr.

Manteca 100 gr.

Yema 1 u.

Huevo 1/2 u.

1 cucharada de esencia de vainilla

Ralladura de 1 limón

Polvo de hornear 2 gr.

Dulce a elección 350 gr.

Opcional gel de brillo y coco rallado para decorar.

Como hacer la Pasta Frola más rica del mundo:


1 – Colocar en un bolw o batidora la harina, polvo de hornear y la manteca cortada en trozos pero fría. 

2 – Hacer un arenado con ayuda de un cornet o lira en batidora (mezclar hasta que quede como arena)

3 – Agregar yemas, huevos, esencia, azúcar y ralladura. Integrar bien con el arenado.

4 – Volcar en la mesada y unir sin amasar

5 – Colocar en un film y llevar a heladera, hasta que este bien fria y la puedas manipular.

6 – Separar un poco de masa para armar el “enrejado”

7 – Estirar hasta que quede aproximadamente de 5 mm. y fonzar en el molde de tarta (esta receta es para molde 16/18 cm.)

8 – Colocar el dulce y el enrejado.

9 – Introducir en horno precalentado por 20 a 30 min a 180 grados.

10 – Dejar enfriar, pintar con gel de brillo y coco rallado, etc.

11 – Disfrutar con un buen mate y la más linda compañía.

Si querés saber más de la bella ciudad de Nápoles te compartimos esta nota

Si te gustó nuestra nota como se hace una Pasta Frola, te compartimos la receta en el siguiente video explicativo debajo de la nota.

¡Vamos a disfrutarla juntos!

Queres aprender a hacer más postres ricos? mirá nuestro Curso de Pastelería

Comparte en redes sociales

2 comentarios en “¿Cómo se hace una Pasta Frola?”

  1. Decente, pero a ver si en vez de escribir la historia de la pasta frola pones detalles importantes como, digamos… EL TAMAÑO DE LA TARTA, no, pones esos detalles cuando ya está todo terminado, Otra cosa, podrías poner un tiempo exacto en el que hay que dejar en el Freezer

    1. Marcos de Lauretis

      como estas? el tamaño puede ser tranquilamente de 12/15 cm de molde
      en el freezer podes dejarla 2 meses sin problema y decorala con coco rallado queda genial!!!
      =)

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Cómo se hace una Pasta Frola?

como se hace una pasta frola

¿Cómo se hace una Pasta Frola?


Antes de enseñarte cómo se hace una Pasta Frola vamos a contarte un poco acerca de su interesantísima historia. 

Como bien suponés proviene de Italia, puntualmente de Nápoles. Un hermoso lugar, muy pintoresco a orillas del Mediterráneo.

ciudad de la pasta frola

ciudad de napoles-min (1)

 
Cuenta la leyenda que esta ciudad era visitada todos los años por Parténope una bellísima sirena.
Los napolitamos estában tan encantados y agradecidos  con ella que decidieron homenajear a este maravilloso ser regalándole comida. Puntualmente naranjas, requesón (o ricota como lo conocemos en otras latitudes), además de trigo, huevos y agua de flores de naranjos.

La sirena ordenó recoger estos insumos por 7 mujeres vírgenes. Y fue ella misma entonces que en señal de agradecimiento decidió regalarle al pueblo napolitano una deliciosa tarta la deliciosa “Pasta Frola”.
 

sirena de la pasta frola

 
Otra historia bastante más terrenal, supone que fue creada en el convento de San Gregorio de Armeno en Nápoles y la denominaban “Pastiera Napolitana”. La rellenaban con una pasta hecha con leche, huevos, manteca, ricota y ralladura de naranja.

Tal fué su éxito que traspasó el muro del convento y llego a la corte de los Borbones, para difundirse luego por toda Italia. Y por supuesto después por los inmigrantes argentinos a nuestra querida tierra a principios del siglo XX.
 

Como se hace una pasta Frola:

Receta de Pasta Frola que utilizamos en nuestro curso de pastelería online:

Harina 0000 – 200 gr.

Azúcar 100 gr.

Manteca 100 gr.

Yema 1 u.

Huevo 1/2 u.

1 cucharada de esencia de vainilla

Ralladura de 1 limón

Polvo de hornear 2 gr.

Dulce a elección 350 gr.

Opcional gel de brillo y coco rallado para decorar.

Como hacer la Pasta Frola más rica del mundo:


1 – Colocar en un bolw o batidora la harina, polvo de hornear y la manteca cortada en trozos pero fría. 

2 – Hacer un arenado con ayuda de un cornet o lira en batidora (mezclar hasta que quede como arena)

3 – Agregar yemas, huevos, esencia, azúcar y ralladura. Integrar bien con el arenado.

4 – Volcar en la mesada y unir sin amasar

5 – Colocar en un film y llevar a heladera, hasta que este bien fria y la puedas manipular.

6 – Separar un poco de masa para armar el “enrejado”

7 – Estirar hasta que quede aproximadamente de 5 mm. y fonzar en el molde de tarta (esta receta es para molde 16/18 cm.)

8 – Colocar el dulce y el enrejado.

9 – Introducir en horno precalentado por 20 a 30 min a 180 grados.

10 – Dejar enfriar, pintar con gel de brillo y coco rallado, etc.

11 – Disfrutar con un buen mate y la más linda compañía.

Si querés saber más de la bella ciudad de Nápoles te compartimos esta nota

Si te gustó nuestra nota como se hace una Pasta Frola, te compartimos la receta en el siguiente video explicativo debajo de la nota.

¡Vamos a disfrutarla juntos!

Queres aprender a hacer más postres ricos? mirá nuestro Curso de Pastelería

Comparte en redes sociales

2 comentarios en “¿Cómo se hace una Pasta Frola?”

  1. Decente, pero a ver si en vez de escribir la historia de la pasta frola pones detalles importantes como, digamos… EL TAMAÑO DE LA TARTA, no, pones esos detalles cuando ya está todo terminado, Otra cosa, podrías poner un tiempo exacto en el que hay que dejar en el Freezer

    1. Marcos de Lauretis

      como estas? el tamaño puede ser tranquilamente de 12/15 cm de molde
      en el freezer podes dejarla 2 meses sin problema y decorala con coco rallado queda genial!!!
      =)

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Carrito de compras
Abrir Chat
1
💬 Necesitas Ayuda?
Scan the code
💬 Necesitas Ayuda?