¿Cómo hacer pan de papa?
Vamos a enseñarte como hacer pan de papa, ¡te va a fascinar!. Pero antes te contamos algunas curiosidades del mismo.
Este pan de papa es de los mas “livianos” que podemos preparar y esto se debe a que la papa que reemplaza gran parte de la harina de trigo le aporta una textura increíblemente suave y delicada al paladar.
Se puede cocinar de muchas manera; al horno, a la sartén, horno de barro y hasta en la parrilla… No sabes lo delicioso que queda para acompañar un buen asadito de domingo en familia, ya sea en la picadita previa o con unos choris con muuuucha onda. ¡Tenés que probarlos!.
El porcentaje de papa varía según el resultado final que quieras conseguir. Y lo que también varía mucho es cómo se elabora en los diferentes países.
Lo más interesante es que al pan de papa lo podés utilizar como pan de sandwiches, como pan de snacks, tostadas, pan de hamburguesas, lo podes hacer como pan de molde, etc, etc, el pan de papa es muy versátil y sabroso. ¡En nuestro curso de panadería online solemos prepararlos siempre!
¿Cómo hacer pan de papa en los diferentes países?
En Polonia lo hacen ligero y muy esponjoso y lo llaman Chiev
Perú lo llama Papa Pan y lo consumen mucho para bajar el costo elevado del trigo y fomentar más el uso de la papa que ellos producen en cantidad.
Irlanda utiliza harina de avena en lugar de trigo para mejorar la textura y lo llaman Pratie Oaten
Estados Unidos suele consumir mucho el Cherookee Sweet Potatoe Bread donde reemplazan la papa por la batata… Entonces ya lo prepararemos … Ñam!!!
España le agrega un poquito de limón y el pan de papas es muy típico de Gran Canarias
Chile lo llama Chiloe y lo suelen hacer frito o hervido, también dulce o salado. Te compartimos una receta de Chapaleles de curanto típicos chilenos
¿Cómo hacer pan de papa? – RECETA:
Harina 300 gr.
Azúcar 30 gr.
Levadura 10 gr (fresca). o Seca 5 gr.
Leche 100 ml.
Papa hervida 250 gr.
Manteca 50 gr.
Sal 10 gr.
¿Cómo hacer pan de papa? – PREPARACIÓN:
3 – Colocar sobre la mesada y sin amasar mucho formamos un bollo ayudándonos con un poco de harina.
4 – Tapamos con film y dejamos descansar hasta duplicar su volumen.
5 – Cortamos y armamos los bollitos para cada molde. Agregamos semillas a gusto.
6 – Horneamos a 180 º en horno precalentado por 25 minutos o hasta que esté listo (incamos un cuchillo y debe salir seco)
Si te gustó nuestra nota “como hacer pan de papa”, entonces te compartimos la receta en el siguiente video explicativo y si queres transformarte en panadero profesional, mirá el Curso de Panadería que tenemos para vos.
¡Vamos a disfrutarlo juntos!
25 comentarios en “¿Cómo hacer pan de papa?”
En la receta no figura levadura. Cómo duplica el volumen???
Como estas Maria?
lleva un sobrecito de 10 grs. de levadura seca
=)
Como estas?
10 gramos de levadura seca.
=)
Quisiera saber si la harina es leudante o común. Gracias!
Como estas Gaston?
levadura común
=)
Como estas?
10 gramos de levadura seca.
=)
Falta en la receta la cantidad de levadura
Como estas Gra?
lleva un sobrecito de 10 grs. de levadura seca
=)
Como estas?
10 gramos de levadura seca.
=)
Cuánto lleva de levadura fresca?
como estas Ceci?
15 grs.
=)
La equivalencia de 10gr de levadura seca no es 15gr de levadura fresca
La levadura seca es aprox el 50% de la leva fresca
=)
Hola, cómo hago si ya arme todo como dice la receta y no puse la levadura? No suelo leer comentarios porque por lo gral solo agradecen la receta…. Alguna solución?
Como estas Juli?
sin levadura no te quedara igual
=)
Hola cuánto tiempo duran sin ponerse duro el pan ?
como estas?
al ser artesanal 24 hs fresco, pero podes congelarlo y sacarlo justo cuando lo vas a utilizar, asi te puede durar 3 meses
=)
Yo vi que esta puesto la cantidad de levadura. Será que no leen bien?
Hola Victor como estas?
puede ser, suele suceder =)
Síiiiiiii, leer bien. Levadura fresca 10 grs.
Levadura seca 5 grs.
=)
buen dia. para cuantos panes rinde esta receta?
Como estas Gabriel ?
media docena, dependiendo del bollo pueden ser más o menos.
Exitos con eso y comentanos como te fue luego, son lo mas !!!
Buenas noches, el molde es que se usa para hacer provoleta?
Gracias!
Como estas Claudia? nosotros lo hicimos al bollo directamente en placa, probalo que no falla!!!